|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/08/2003 |
Data da última atualização: |
06/08/2003 |
Autoria: |
SILVA, A. D. A. da; SANTOS, E. O. dos; MELO, G. S. de; COUTINHO, G. V.; COUTINHO, J. L. B.; GOMES, R. V. |
Título: |
Nova tecnologia para a cultura do inhame irrigado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: IPA, 2000. 4 p. |
Série: |
(IPA Responde, 22). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cultivo. |
Thesagro: |
Inhame; Semente; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00565nam a2200217 a 4500 001 1066039 005 2003-08-06 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, A. D. A. da 245 $aNova tecnologia para a cultura do inhame irrigado. 260 $aRecife: IPA, 2000. 4 p.$c2000 490 $a(IPA Responde, 22). 650 $aInhame 650 $aSemente 650 $aTecnologia 653 $aCultivo 700 1 $aSANTOS, E. O. dos 700 1 $aMELO, G. S. de 700 1 $aCOUTINHO, G. V. 700 1 $aCOUTINHO, J. L. B. 700 1 $aGOMES, R. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/03/2014 |
Data da última atualização: |
07/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina. |
Título: |
Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. |
Palavras-Chave: |
Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Coffea arabica; Coffea canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01883naa a2200229 a 4500 001 1981857 005 2014-03-07 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKITZBERGER, C. S. G. 245 $aComposição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol. 650 $aCoffea arabica 650 $aCoffea canephora 653 $aCafé cru 653 $aComposto bioativo 653 $aDiterpenos 653 $aDiversidade genética 700 1 $aSCHOLZ, M. B. dos S. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF.$gv.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|